Формула счастья

Юрий Андрущук
     Формула счастья очень проста. Счастье - это отношение наших возможностей и наших желаний. Для полного счастья необходимо, чтобы это отношение было больше единицы или хотя бы равнялось ей. Чем больше мы хотим, тем труднее нам быть счастливыми. Не случайно материальное богатство человека и, как следствие - большие возможности, не делают его полностью счастливым, потому что не всё такой человек может из того, что хотел бы. Напротив среди людей небогатых можно встретить вполне себе счастливых людей, хотя бы по тому, что они довольны тем, что имеют. Просто они не так много хотят.
    
     Поэтому есть два направления для достижения полного счастья. Первое из них - умножать свои возможности. То есть развиваться, находить способы удовлетворения своих желаний, становиться, если так можно выразиться, более могущественным. Без развития нельзя, ведь если дерево перестаёт расти, то оно умирает. Но важно и понимать, что абсолютно всего человек достичь никак не сможет. Поэтому стоит двигаться и в другом направлении - быть более скромным в своих желаниях и довольствоваться тем, что имеешь. А раз уж всего достичь у нас всё равно не получится, то тогда, за ту жизнь, которую нам даровал Бог, нужно приобрести хотя бы самое главное и самое дорогое.

     Пожалуй уместно вспомнить по этому поводу слова из священного писания: «Великое приобретение — быть благочестивым и довольным» (Библия. 1-е Тимофею, 6:6). Эти слова написаны апостолом Павлом. Он, не смотря на все трудности и тяжёлые испытания, которые выпали на его долю, был доволен своей жизнью, ведь он приобрёл самое главное. Павел приобрёл надежду на вечную счастливую жизнь с Богом. Благочестие же, которое не возможно без близких отношений с Богом, является залогом этой надежды. Имея самое главное и дорогое, апостол Павел был доволен своей жизнью и благодарен за это Богу. Именно Бог может дать человеку самое нужное. Об этом говорится в библии: «Ибо только Я знаю намерения, какие имею о вас, говорит Господь, намерения во благо, а не на зло, чтобы дать вам будущность и надежду. И воззовете ко Мне, и пойдете и помолитесь Мне, и Я услышу вас; и взыщете Меня и найдете, если взыщете Меня всем сердцем вашим» (Библия. книга Иеремии, 29:11-13). Найдите в своей жизни самое главное, будьте довольны тем, что имеете и, конечно же, будьте счастливы.



     «Формула свободы» - http://www.proza.ru/2016/02/29/1581
     «Формула справедливости» - http://www.proza.ru/2016/03/09/1537
     «Формула уважения» - http://www.proza.ru/2016/03/14/1456